中心赵强教授荣获第二届“江苏青年光学科技奖”

2017-01-09

         近日,江苏省光学学会公布了第二届“江苏青年光学科技奖”获奖名单并举行颁奖仪式,中心赵强教授名列其中。

      “江苏青年光学科技奖”是江苏省光学学会设立的奖项,旨在促进江苏省光学科技事业的发展,激励我省从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与高校青年学生奋发向上,创新进取。本届10名获奖者是评审委员会从众多申报者中,经初审和会评产生的。赵强教授因其在“有机光电子学”方面的突出成果获奖。

       赵强教授长期从事有机光电子领域的研究,重点围绕有机半导体三重激发态的有效调控和光电应用开展了大量系统性和创新性的研究工作。近年来,已在Nature Communications、Angewandte Chemie International Edition、Advanced Materials、Advanced Functional Materials、Advanced Optical Materials、Chemical Science等国际权威学术期刊发表SCI论文100余篇,获授权中国发明专利15项。研究成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖、江苏省科学技术奖一等奖、江苏省高等学校科学技术研究成果奖(自然科学奖)一等奖等科技奖励。赵强教授的研究成果也获得了国内外同行的高度关注和认可,发表的论文已被SCI引用超过5000次,h-index为38。最近,美国化学会从全球选出了在光物理和光化学研究领域取得突出成绩的16名Emerging Investigators,赵强教授成为唯一入选的中国学者。