IAM团队赵强教授课题组在Advanced Materials上发表智能响应型有机光电材料研究的新进展

2016-06-22

      智能响应型有机光电材料对各种外界物理刺激具有敏感响应性,在信息显示、信息存储、化学生物传感等领域具有广阔的应用前景。目前,人们对电致变色材料已经有较为系统的研究,这些材料对电刺激表现出吸收光的响应,从而展现出颜色的变化,但关于发光信号对电刺激的响应却鲜有研究。相对于吸收信号,发光信号作为输出信号具有更高的检测灵敏度,因此设计对电刺激具有高灵敏和可逆发光响应的电致发光变色材料并将其应用于光电器件,具有重要的研究意义与应用前景。

      IAM团队黄维院士领导下的赵强教授课题组基于前期在智能响应性有机光电材料的研究基础上,最新制备出一系列含有吡啶盐基团的磷光过渡金属配合物。由于吡啶盐可以氧化激发态的配合物,这些材料在光的激发下发光很弱。在电场刺激下,由于阴极附近的吡啶盐基团被还原,配合物的强磷光发射得以恢复。而通过改变电场方向,阳极附近发光的配合物被氧化,发光猝灭;阴极附近不发光的配合物被还原,发光恢复。利用这一可逆的电场控制的发光恢复—猝灭过程,进一步制备了准固态可擦除的信息记录与存储器件,可以成功实现信息的重复写入与擦出。同时,研究过程中还发现配合物的磷光对还原剂有响应,例如NaBH4和NaHS都可以还原吡啶盐,使配合物磷光增强。更有趣的是,碘化钾对配合物的还原对温度有很强的依赖性,利用这一性质,能够实现温度控制的信息保护,所记录的信息只有在温度高于70摄氏度时才可以读取。该项工作近期发表在Advanced Materials(2016,DOI: 10.1002/adma.201601978)上,第一作者为张寅副教授。

    该工作得到了来自中组部“万人计划”青年拔尖人才支持计划、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省杰出青年基金、江苏高校优秀科技创新团队、江苏省优势学科等项目的资助和支持。



文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201601978/full

文章原文:赵强-Advanced Materials.pdf